Многоножка, у которой более 1000 ног

Об открытии первой многоножки с более чем 1000 ногами сообщается сегодня в Scientific Reports. До этого максимальное известное число ног у подобных существ не превышало 750, поэтому это открытие стало своего рода сенсацией в научном мире.

Обнаружена многоножка была в Западной Австралии в буровой скважине для разведки полезных ископаемых на глубине 60 метров под землей. Ученые насчитали у нее 1306 ног – больше, чем у любого другого известного живого существа. Принадлежит она к новому виду, получившему название Eumillipes persephone. Авторы открытия смогли измерить четырех представителей нового вида и выяснили, что для них характерны длинные нитевидные тела, состоящие из 330 сегментов, шириной менее 1 сантиметра и длиной около 10 сантиметров. У них безглазые, короткие ноги, конусовидные головы с усиками и клювом.

Проведя анализ взаимоотношений между видами, ученые выяснили, что новый вид может быть связан, хоть и отдаленно, с предыдущим рекордсменом по количеству ног - калифорнийским видом многоножек Illacme plenipes, который был открыт в 2012 году. Ученые полагают, что столь большое количество ног и сегментов, появившихся у этих видов, было связано с необходимостью генерировать толкающие силы для перемещения через узкие отверстия в почвенных средах обитания, в которых они живут.

Мне нравится
22