Как гидры заново отращивают головы

Ученые из Калифорнийского университета выявили механизм, позволяющий гидрам заново отращивать утраченные головы. Гидры – беспозвоночные пресноводные животные, которые ближе всех на планете подошли к тому, чтобы стать бессмертными. Если стволовые клетки гидры не будут полностью уничтожены (съедены или сожжены), она сможет продолжать жить, восстанавливая утраченные органы, сообщает GenomeBiologyandEvolution.

Эксперимент показал, что гидра способна выжить, даже если ее разорвали на две части. Если хотя бы пять клеток, организующих голову, останутся неповрежденными, они начнут объединяться и организуют оставшуюся массу клеток обратно в тело.

Гидры относятся к типу стрекающих, куда также входят медузы, кораллы и морские анемоны. Размер их тел не превышает 10-20 миллиметров. Они обитают в пресноводных тропических и умеренных средах.

Тело гидры обладает короткой ножкой у основания, которая выделяет клейкое вещество для прилипания к поверхности, и жалящими щупальцами. Биологи внимательно изучили генетику этих существ, сравнив экспрессию генов во время регенерации головы и почкования.

«Одним из захватывающих результатов этой работы является то, что программы регенерации головы и почкования у гидр совершенно разные, хотя результат один и тот же – отрастание нового органа», – отметили авторы.

Исследование позволило выявить 2870 областей генома, которые клетки используют во время регенерации головы. Многие из них активируют гены-усилители, чтобы управлять различными процессами развития.

Ученые заключили, что эти усилители возникли в глубокой древности, еще до того, как стрекающие отделились от других видов живых существ – около 600 миллионов лет назад. Они также подчеркнули, что геномы стрекающих удивительно похожи на человеческие. Четкие различия в нашей морфологии, вероятно, связаны с тем, как регулируются гены.

Мне нравится
18