Новгородцы XI века катались на костяных коньках

Катание на костяных коньках было популярным времяпрепровождением в Великом Новгороде второй половины XI – начала XIII века. Археолог Олег Олейников из Института археологии РАН пришел к такому выводу, изучив коллекцию из 51 средневекового артефакта, сообщает Российская археология.

Костяные изделия обладали выровненной поверхностью. Их обнаружили во время раскопок в Великом Новгороде в 2008-2016 годах.

Артефакты мало похожи на современные коньки. Но большинство ученых полагает, что жители города некогда пользовались ими именно для катания по льду или плотному снегу.

Исследование показало, что некоторые артефакты имеют отверстия для креплений, другие – нет. Очевидно, на вторых владельцы ездили как на самокатах.

Самые маленькие коньки (17-20 см) могли принадлежать детям. Также в коллекцию вошли изделия длиной до 39 сантиметров. Материалом для их изготовления были кости лошадей или крупного рогатого скота.

Большая часть (94%) находок относится ко второй половине XI – начале XIII века. Можно сделать вывод, что в этот период катание на коньках было особенно популярно.

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества. По мнению исследователей, ими пользовались уже в бронзовом веке. Древние коньки находили в Сибири, а также в прибалтийских и европейских странах.

Мне нравится
23