Последствия одновременного извержения тысячи вулканов

На Земле насчитывается более 1000 активных вулканов, который могут активизироваться в любой момент. Эксперт BBC ScienceFocusMagazine попытался дать ответ на вопрос - что будет, если все они начнут массово извергаться в одно время. Автор сразу пояснил, что такое маловероятно.

Тем не менее, если учесть катаклизм, в первую очередь произойдет выброс большого количества дыма и пепла. Это приведет к тому, что все небо будет покрыто дымом, из-за чего солнечные лучи перестанут попадать на поверхность планеты. В перспективе это приведет к глобальному снижению средней температуры климата.

В первые часы таких взрывов начнется массовое вымирание всего живого на Земле. Лишь малая часть живых существ сможет приспособиться к такому исходу. Интернет, связь, электроэнергия - все в один миг перестанет функционировать. Самолеты, находящиеся в воздухе, начнут массово падать.

Эксперт рассказал, что выжившим будет нелегко, так как питьевая вода станет ядовитой из-за высокой концентрации золы. К тому же на Земле начнутся кислотные дожди, что приведет к снижению пригодных сельскохозяйственных территорий. Возможно, выращивание культур не пригодится, так как в течение первого полугода средняя температура окружающего воздуха снизится на 15 градусов по Цельсию.

Мне нравится
21