Неизвестные науке 3.5-метровые бегонии нашли в Тибете

Неизвестный науке вид бегоний, представители которого могут дорастать до трех с половиной метров в высоту, был обнаружен на юге Тибета. О впечатляющем открытии ботаников сообщает научное издание PhytoKeys.

Бегонии — род трав и кустарников, распространенных в тропических районах Америки и Евразии. Среди более чем двух тысяч видов бегоний есть немало популярных среди любителей домашних растений — это обусловлено в том числе и способностью бегоний расти в условиях плохого освещения.

Ученые под началом профессора ботаники Дайкэ Тяня из Шанхайского центра изучения растений Китайской академии наук организовали экспедицию на юге Тибета, чтобы изучить местные виды растений. В результате экспедиции ученые нашли новый вид бегоний — представители вида могут достигать 3.5 метра в высоту, и диаметр ствола растения может составлять 12 сантиметров.

Новый вид получил название Begonia gigantica. Гигантские бегонии были обнаружены в уезде Медог, в ходе изучения берегов горных рек и ручьев, которые находятся на высоте от 400 до 1400 метров. "В ходе экспедиции я обратил внимание на необычайно высокую бегонию — я не смог дотянуться до ее цветов или обхватить ее стебель пальцами одной руки, что уже само по себе феноменально", — вспоминает профессор Дайкэ Тянь, первооткрыватель нового вида растений.

Мне нравится
31