Японский ученый придумал концепцию “вкусного” телевизора

Пресс-служба японского университета поведала о научной работе одного из ученых, который разработал способ передачи вкусов через экран телевизора. Сообщается, что технологии позволяет воспроизвести вкус картинки с ТВ.

Умное устройство прозвали Taste the TV. Принцип работы телевизора условно прост - система распознает какое, например, блюдо транслируется на экране и подбирает вкус. Десять баллонов с ароматизаторами создают вкус того самого блюда, распыляя его на пищевую пленку. По задумке, пользователь сможет лизнуть пленку и почувствовать вкус.


Помимо этого, ученые посчитал экономическую эффективность его разработки. По его расчетам подобный телевизор при массовом производстве будет стоить порядка 870 долларов (примерно 64 000 рублей по текущему курсу).


Автор разработки уверен в успехе проекта. По его мнению, подобные телевизоры можно использовать для обучения поваров, кондитеров, сомелье и других. Сам ученый рассказал, что хотел создать такое устройство, которое помогло людям по всему миру попробовать блюда разных стран, находясь при этом дома.


В настоящее время ученый собирается придумать иное применение для собственной разработки. Например, ведутся переговоры для внедрения баллончиков с ароматизаторами в тостеры.

Мне нравится
28