Елочные украшения: игрушки по цене машины

"В России начали украшать дома еловыми и сосновыми ветками во времена Петра I. Но рождественская и новогодняя елка в нынешнем понимании появилась у нас позже — в 19 столетии. Традиция пришла в Россию из Германии, где наряжают елки с 17 века".

В 1860-70-х годах, когда в России массово появились новогодние елки, их наряжали в основном съедобными украшениями — яблоками, леденцами, орехами, и так далее. Затем появилась традиция делать из бумаги, картона и ваты фигурки ангелов, животных и человечков, и прикреплять их к елке. Стеклянные игрушки тоже были, но стоили очень дорого — сегодня за сопоставимые деньги можно приобрести машину с пробегом.

В начале 20 века в Российской империи появилось собственное производство стеклянных елочных игрушек — завод в Клину работает и сегодня. После революции Рождество было объявлено пережитком царских времен, поэтому в 1925 году елка оказалась под запретом, что, впрочем, не помешало людям продолжать наряжать ее.

В 1935 году елка вернулась, но стала новогодней — наряжать ее предлагалось игрушками с советской символикой. В годы Великой Отечественной войны елки наряжали подручными средствами — бинтами и погонами. На фронте находились умельцы, которые мастерили игрушки даже из проволоки.

Мне нравится
35