Найдена птица, жившая во времена динозавров, с очень длинным языком

Китайские ученые обнаружили эволюционного предшественника птиц, у которых язык намного длиннее, чем клюв. Им удалось найти на северо-востоке Китая окаменевшие останки птицы, которая жила на Земле 120 млн лет назад, когда нашу планету еще населяли динозавры. О находке сообщает портал Daily Mail.

Некоторые из современных птиц, например, утки или попугаи, тоже могут высовывать язык из клюва во время еды. А у колибри и дятла язык намного длиннее их головы. Однако вымершая птица, которой присвоили название Brevirostruavis macrohyoideus, теперь считается наиболее ранним примером птицы, которая может высунуть язык из клюва.

Открытие совершили исследователи Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук и Техасского университета в Остине.

Специалисты выдвинули теорию, что вымерший вид птиц применял длинный язык чтобы ловить насекомых. Допускается и версия, при которой древние птицы питались пыльцой или различными жидкостями из растений.

Обнаруженная птица была частью вымершей группы пернатых, которых называют энантиорнитинами. В эпоху мела это был наиболее распространенный тип птиц. Их окаменевшие останки ученые находят по всему миру.

«Мы видим много различий в размере и форме черепа энантиорнитиновых птиц, и это, вероятно, отражает большое разнообразие пищи, которую они ели, и способов ее добычи. Теперь мы узнали, что различались не только черепа, но и языки у всех представителей этого вида», - заявил соавтор исследования доктор Ван Минь. 

Мне нравится
51