Разработан самовосстанавливающийся эластичный материал

В научном журнале Angewandte Chemie была опубликована статья китайских ученых, рассказывающая о разработке эластичного материала, способного реагировать на внешние воздействия. Возможности материала сравнили с маскировочными способностями морских моллюсков и отлили из него морскую звезду, которая поведением напоминала природный “образец”.

Сообщается, что робот реагировал на тепловое воздействие и давление изменением формы, движением, а также изменением цвета. Все это напоминает маскировочные способности настоящих морских звезд. Ученые уверяют, что от искусственной звезды можно отрезать часть и впоследствии вновь срастить ее с “телом”.

В основе материала лежит жидкокристаллический эластомер по причине особенности последнего изменять собственные фазы при изменяющихся температурах. Ученые уже успели протестировать технологию.

Для этого они добавили в одну из щупалец краситель, которые реагирует на инфракрасное излучение. В результате удалось заставить робота-звезду двигаться посредством сжатия и растяжения всего тельца, словно гусеница.

Ученые планируют в дальнейшем добиться более стабильного эффекта деформации материала.

Мне нравится
22