Археологи Иерусалима узнали о болезнях библейских царей

Анализ выгребной ямы в древнем дворце в старой части Иерусалима позволили археологам узнать, какими болезнями страдали легендарные библейские цари. По мнению ученых, у правителей были различные заболевания, вызываемые кишечными паразитами. Причем, некоторые из них появились из-за завоевания Иерусалима ассирийскими войсками. Подробно о работе ученых пишет портал Haaretz.

Библия рассказывает истории о чудесах, войнах, царях и пророках, но там почти нет информации о повседневной жизни древних израильтян. Возможность узнать о различных проблемах жизни в период Первого Храма теперь дает исследование 2700-летнего туалета, найденного в одном из дворцов древнего Иерусалима.

Похоже, что даже представители элиты в Иудейском царстве, включая царей династии Давидов, страдали от паразитарных инфекций, рассказывает Дафна Ланггут, глава археоботанической лаборатории Тель-Авивского университета и Музея естественной истории Штейнхардта.

Для исследования, опубликованного недавно в International Journal of Paleopathology, Ланггут взяла пробы отложений под каменным сиденьем с характерным отверстием в середине, которое ученые обнаружили при раскопках древнего дворца на набережной Армон Ханацив в Иерусалиме.

Это здание принадлежало представителям знати или даже могло быть резиденцией правителя. Дворец с тщательно украшенными капителями был построен в начале VII в. до н.э. Из его окон открывался захватывающий вид на центр Иерусалима и Храмовую гору. Подобное здание и прилегающая к нему территория явно находились в собственности очень богатого владельца. Помимо пышности дворца на этой указывает само наличие специально оборудованного отхожего места с выгребной ямой, расположенного поодаль от дома. Для позднего железного века даже в развитых по тем временах государствах, подобная роскошь была большой редкостью.

Однако, несмотря на доступ к самым передовым средствам личной гигиены того времени, обитатели дворца страдали от различных паразитов. В выгребной яме под каменным сиденьем были обнаружены яйца различных кишечных вредителей, включая ленточных червей, аскариды, острицы и власоглавы. Сами черви не могли так долго сохраняться в грунте, однако их погибшие личинки могут сохраняться в почве на протяжении многих тысяч лет.

Исследование ученых преследовало ряд целей. Во-первых, оно подтвердило, что найденная на приусадебной территории каменная плита с отверстием действительно была одним из элементов древнего туалета. Поскольку такое сооружение могли себе позволить только очень богатые люди, ученым удалось обнаружить в старом городе всего несколько подобные сооружений периода Первого Храма. На протяжении длительного времени точке зрения о том, что подобные плиты являлись частью туалетов, противопоставлялось мнение, что это могли быть жертвенники с отверстием для заливания внутрь алтаря различных жидких подношений.

В более широком смысле, такие исследования помогают ученым понять механизмы распространение болезней на протяжении всей истории, а также условия жизни и состояние гигиены у древних народов.

С паразитами, обнаруженными при раскопках Иерусалиме, сегодня довольно легко бороться, но без лечения они могут вызвать различные тяжелые заболевания. Ленточный червь обычно попадает в организм человека при употреблении в пищу сырой или плохо приготовленной говядины. Продукты жизнедеятельности этого паразита отравляют организм человека, и могут вызывать боли в животе, тошноту, диарею и приводить к потере веса.

Аскаридами и власоглавами можно заразиться при контакте с фекалиями и проглатывании их яиц. Обычно это происходит из-за низкого уровня санитарии, при употреблении продуктов питания и воды, зараженных отходами, а также при использовании человеческих фекалий в качестве удобрений.

О различных кишечных паразитах, которые были бичом населения в древнем Леванте, упоминается в некоторых из самых ранних медицинских трактатов, включая египетский папирус, написанный 3,5 тысячелетия назад. Но Дафна Ланггут задалась вопросом, как эти паразиты стали попали в древнюю Иудею и распространились там настолько, что ими были заражены даже представители элиты. Они могли заразиться ленточным червем из-за поедания плохо приготовленного мяса, но как они могли заразиться власоглавом и аскаридой? По ее мнению, одна из гипотез заключается в том, что это образом связано с покорением Иудеи ассирийскими войсками царя Сеннахирима в 701 г. до н.э.

В то время большая часть Леванта находилась под контролем Ассирии, имперцы жестоко карали жителей Иудеи, когда царь Езекия и некоторые из его союзников подняли восстание. В то время как сам Иерусалим переживал последствия вторжения, большинство других городов Иудеи были разграблены, а государство потеряло значительную часть своей территории, особенно в Шефелах, плодородной холмистой местности к юго-западу от Иерусалима.

В то же время новые властители потребовали высокую дань и подтолкнули Иудею к созданию специализированной экономики, ориентированной на производство вина и масла – двух продуктов, которые являлись роскошью в Ассирийской империи на территории Месопотамии. Для этого иудейцам пришлось начать возделывать заброшенные неплодородные земли на скалистых холмах, окружающих Иерусалим.

В последние годы археологи подробно исследовали сельскохозяйственное освоение этих земель в VII в. до н.э. Они обнаружили здесь остатки ирригационных систем, царских усадеб и дворцов, в том числе Армон а-Нацив. Возможно, что для того, чтобы сделать эти земли более плодородными, местные жители начали удобрять свои поля, используя большое количество отходов из выгребных ям города. По мнению Ланггут, это непреднамеренно могло привести к заражению паразитами воды и источников пищи, затронувшим все социальные слои в этом районе.

Но на этом открытия Ланггут не закончились. Под каменной плитой древнего туалеты исследователь обнаружила древнюю пыльцу. Дафна Ланггут является экспертом в анализе окаменелой пыльцы, которую она использовала в предыдущих исследованиях, чтобы собрать информацию об изменении климата в доисторические времена, и даже реконструировать сады царя Ирода Великого.

Микроскопические элементы пыльцы, извлеченные из выгребной ямы, указывают на то, что в усадьбе Армон а-Нацив был сад, в котором и был расположен туалет. В саду произрастали в основном фруктовые деревья и декоративные растения, в том числе способные заглушить запахи отхожего места: сосны, кипарис, виноградная лоза и оливы.

Основываясь на текстах и гравюрах из Месопотамии, мы знаем, что эти растения обычно находили в ассирийских царских садах. Это позволяет предположить, что вкусы и привычки покорителей Иудеи повлияли на предпочтения иерусалимской знати.

Для ассирийцев создание искусно украшенных садов было способом продемонстрировать свое превосходство над силами природы, особенно в засушливых регионах, таких как Левант. Это символическое использование садов в политических целях вполне могло быть принято их местными вассалами, царями Иудеи, как средство демонстрации своей власти и контроля.

И именно тот факт, что посреди прекрасного сада было расположено отхожее место с дурным запахом, как ни парадоксально, доказывало, что поместье принадлежало очень знатной и богатой особе, для которой подобное сочетание было показателем высокого статуса и власти.

Мне нравится
21