Почему одни метеориты наносят вред, а другие нет

Команда английских ученых вероятно нашла ответ на волнующий долгое время вопрос о негативном воздействии метеоритов на жизнь. Ученых интересует, почему некоторые упавшие метеориты вызывали глобальные катаклизмы и вымирания, а другие космические тела тех же размеров - нет. Подробнее о научной работе английских ученых написал информационный портал tajny.ru

По словам ученых, при оценке негативного влияния метеорита, не важен его размер. Больше влияет его минеральный состав. В ходе исследования, группа ученых изучала более сорока случаев падения инородных космических тел на поверхности Земли. Ученые смоделировали процессы с учетом минерального состава и размеров самих метеоритов.

Оказалось, что существует прямая корреляция между содержанием калиевого полевого шпата в пыли после удара и массовыми вымираниями. В таких случаях даже размер космического тела не влиял на неблагоприятный исход.

По словам ученых, калиевый шпат безвреден, но способен “разъедать” облака, что приводит к пропусканию больших объемов радиацию на планету. Радиация, в свою очередь, приводит к образованию парникового эффекта со всеми вытекающими негативными процессами. Как уверяет руководитель исследования, антропогенная деятельность наносит аналогичный вред здоровью планеты.

Мне нравится
13