Главный секрет техники сна Сальвадора Дали

Ученые рассказали о главном секрете техники сна, к которой прибегал Сальвадор Дали. Благодаря особому подходу известный художник придумывал сюжеты для своих сюрреалистических картин.

Дали прибегал к практике «прерванного сна», чтобы таким образом провоцировать у себя галлюцинации. Желая вздремнуть, художник садился на стул вместе со связкой ключей в руках. Рядом он размещал металлический поднос. Как только живописец начинал погружаться в сон, мышцы руки постепенно расслаблялись, ключи выпадали из пальцев и громко ударялись прямо о поднос. 

Сальвадор Дали сразу же пробуждался, а с его сознанием происходило нечто схожее со вспышкой. Художник полагал, что прерывание сна обеспечивает творческий импульс, тогда как мимолетные видения помогали продумать сюжет для будущих картин. Схожим подходом пользовался и Томас Эдисон. В рамках эксперимента ученых хотели проверить, каким именно образом работает такой метод. Они разделили добровольцев на несколько групп, предложив всем решить сложную математическую задачу. Одна группа постоянно бодрствовала, другая — могла погрузиться в неглубокий сон, тогда как третья — в глубокий. После отдыха участникам снова предлагали найти решение.

Выяснилось, что те, кто на протяжении 30 секунд находились в неглубоком сне, утроили шансы разобраться с задачей, тогда как для других двух групп ничего не изменилось. Авторы исследования обращают внимание, что мозговая активность в сумеречной зоне наблюдается в момент, когда человек находится на грани между сном и бодрствованием. В это время зажигаются творческие искры, но как только начинается фаза глубокого сна, эффект сходит на нет.

Опробовать такую тактику может практически любой желающий, убеждены эксперты. Достаточно взять в руки громко падающий предмет и попытаться с ним уснуть. Вопросом все еще остается вопросом, почему данный подход работает. Ученые намереваются продолжать исследования, чтобы разобраться во всем. Они уверены, что объяснения могут скрываться в том числе в плоскости гипнотических переживаний. Частью неглубокого сна являются в том числе переживания, сохраняющиеся еще с фазы бодрствования. Это похоже на блуждающие мысли, помогающие в создании новых идей.

Мне нравится
36