Самая маленькая в мире наземная улитка, размером меньше песчинки

Во Вьетнаме ученые обнаружили самый маленький вид улиток среди тех, что когда-либо удавалось находить на суше. По своим размером эти представители фауны меньше песчинки.

Подробностями работы поделились венгерские ученые, представляющие Исследовательскую сеть Этвеша Лоранда. Улитки известны как Ангустопильский псаммион, обнаружили их при анализе пещерных отложений из северной части Вьетнама. Высота раковины составляет всего 0,48 мм, тогда как ее объем — 0,036 мм³. Это настолько компактные габариты, что в песчинке средних размеров способны уместиться до пяти особей. 

Во время поисков представителей вида исследователи получили образцы почвы из пещер, а затем поместили те в ведро с водой. На следующем этапе удалялся плавающий мусор, его просушивали и просеивали с последующим изучением под микроскопом.

Авторы работы полагают, что за счет своих миниатюрных размеров такие улитки способны добираться до тех частиц пищи, которые другие виды потреблять не могут. Кроме того, представители фауны легко проникают даже в наиболее узкие расщелины скал.

Мне нравится
21