Ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения

В Калифорнийском университете, который находится в Дэвисе, провели рандомизированное исследование. В итоге специалисты выяснили, что если съедать на постоянной основе маленькую порцию сушенных ягод годжи, то это предотвратит или приостановит развитие ВДЖП (возрастная дегенерация жёлтого пятна).

Данное хроническое заболевание считают основной причиной снижения способности видеть. ВДЖП воздействует на центральное поле зрения, из-за чего становится тяжелее читать и разбирать лица.

Учёные провели исследование с участием 27 человек зрелого возраста, которые не жаловались на проблемы со здоровьем. 14 добровольцев на протяжении трёх месяцев принимали пищевые добавки для улучшения зрения - они и стали контрольной группой. Остальные испытуемые ели сушенные ягоды годжи в течение 90 дней по пять раз за неделю. Они оказались группой вмешательства. По прошествии трёх месяцев у них возрос уровень защитных пигментов в глазах. В группе, где принимали пищевые добавки, изменений не произошло.

Пигменты, уровень которых увеличился после употребления указанных ягод, - зеаксантин и лютеин. Это главные каротиноиды, которые фильтруют синий свет, наносящий вред глазам. Они представляют собой питательные вещества. Оба пигмента обеспечивают защиту глазам.

Мне нравится
26