Извержение подводного вулкана в Тихом океане - «взрыв тысячелетия»

Взрыв подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане стал самым мощным извержением с 1100 года нашей эры. Последствия ощущались по всему миру, и ущерб еще до конца не оценен, сообщаетNew Scientist.

Королевство Тонга превратилось в «лунный пейзаж» из-за огромного количества пепла. Спутниковые снимки запечатлели грибовидное облако высотой около 30 км, которое затем преодолело 3000 км и достигло Австралии.

Извержение вызвало землетрясение магнитудой 7,4. После него также возникло цунами высотой 1,2 метра, которое вынудило жителей низменных прибрежных районов покинуть свои дома.

По словам ученых, подводный вулкан извергается редко. Но если он проснулся, период активности может продлиться несколько недель или даже лет.

«Такие мощные взрывы, как этот, вулкан способен производить примерно раз в тысячу лет», – подчеркнул профессор Шейн Кронин из Университета Окленда.

Предупреждения о цунами после катаклизма были объявлены в ряде стран, включая Японию и США. Сильные волны наблюдались в Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии и Перу, где на пляже погибли два человека. По данным метеорологического управления, ударные волны также дошли до Великобритании, которая находится примерно в 16 000 км от Тонги.

Эксперты до сих пор не могут оценить последствия катастрофы. В Тонге отключились интернет, электричество и телефонные линии. Со многими районами до сих пор нет связи. Официальных сообщений о разрушениях и жертвах в Тонге не поступало. Но премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отметила, что ей передают данные о лодках и больших валунах, выброшенных на берег в Нукуалофе.

Мне нравится
43