Астероид, который может столкнуться с Землей летом 2023 года

6 января в обзоре обсерватории Маунт-Леммон (Аризона, США) был найден астероид 2022 AE1, который, как уверены астрономы, может с высокой вероятностью столкнуться с Землей. Шансы столкновения 2022 AE1 с нашей планетой самые высокие среди всех известных человечеству небесных тел — сообщается на офсайте Центра по изучению сближающихся с Землей объектов Лаборатории реактивного движения NASA.

Речь идет о 70-метровом астероиде, скорость которого составляет почти 20 километров в секунду. Предполагается, что объект может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года — вероятность такого события составляет 1 к 1700, что довольно много по астрономическим меркам.

70 метров — размер гипотетического Тунгусского метеорита, поэтому если астероид 2022 AE1 действительно не разминется с нашей планетой, то это будет подразумевать бедствие грандиозного масштаба. Впрочем, здесь возможны варианты — например, одно дело, если объект упадет где-нибудь в пустыне, и совсем другое, если район падения окажется многонаселенным мегаполисом.

Астрономы будут внимательно отслеживать траекторию 2022 AE1, поэтому можно не сомневаться в том, что в обозримом будущем мы получим более детальную информацию о вероятности столкновения. Возможно, угроза будет снижена. В обратном случае человечеству придется срочно создавать реальные инструменты для защиты от астероидной угрозы.

Мне нравится
37