Раскрыта тайна поклонения кошкам в Древнем Египте

Древние египтяне известны своей любовью к кошкам. Наряду с предметами быта для загробной жизни в царских захоронениях находят статуэтки кошек. Также известны случаи мумифицирования этих домашних животных. Огромные скульптуры, замысловатые фрески, дорогие украшения – кошачьи мотивы в искусстве Древнего Египта можно найти везде. Портал Live Science провел исследование, чтобы узнать, откуда у древних жителей Египта взялась такая любовь к кошкам.

Во многом такое почитание кошек связано с тем, что древние египтяне наделяли своих богов и правителей кошачьими качествами. Согласно исследованию о важности кошек в Древнем Египте, проведенной в Смитсоновском национальном музее азиатского искусства в Вашингтоне, считается, что кошки обладают двойственностью желательных темпераментов — с одной стороны, они могут быть защитниками, верными и заботливыми, а с другой — драчливыми, независимыми и свирепыми хищниками.

Для древних египтян кошки были особенными существами, заслуживающими внимания и поклонения. Это может объяснить тот факт, что они возводили гигантские статуи кошек. Великий Сфинкс Гизы , монумент длиной 73 метра, с лицом человека и телом льва, пожалуй, самый известный пример такого памятника. Хотя историкам до сих пор не удалось выяснить, зачем египтяне затратили столько сил и ресурсов на возведение этой статуи.

Могущественная древнеегипетская богиня Сехмет изображалась с головой льва и телом женщины. Она была известна как защитница людей, особенно, во время сумерек. Другая богиня, Бастет, часто изображалась в виде льва или кошки, а древние египтяне считали, что кошки – ее воплощение в этой жизни.

Вероятно, кошек также любили за их способность охотиться на мышей и змей. Неясно, когда в Египте появились первые домашние кошки, но самые старые из найденных археологами захоронений кошек датируются 3800 г. до н.э.

Однако некоторые исследования позволили выявить и зловещие последствия такого повального увлечения кошками. Одно из рентгеновских исследований мумифицированной кошки показало, что внутри множества слоев бинтов находится очень молодое животное. В возрасте всего пяти месяцев от роду котенку преднамеренно сломали шею. Вероятно, чтобы принести в жертву.

В Древнем Египте практика принесения в жертву кошек не была редкостью. Существовали целые фермы по разведению кошек, которых выращивали специально для жертвоприношений. Кошек приносили в жертву божествам, чтобы умилостивить их.

Мне нравится
35

Смотрите также