В Германии появился квантовый суперкомпьютер

Немецкие ученые сообщили, что им удалось запустить квантовый суперкомпьютер размерностью более 5 000 кубитов. Квантовая вычислительная машина позиционируется как первая система за пределами Северной Америки, которая работает по принципу квантового отжига.

Сообщается, что под немецкий суперкомпьютер было построено специальное здание с двумя помещениями, которое стоит на специальном вибропоглощающем фундаменте. Стоит пояснить, что на вычислительные системы такого масштаба негативно влияют посторонние вибрации, поэтому было принято решение возвести отдельное здание.

Как сообщает пресс-служба университета Юлиха, за разработку суперкомпьютера ответственна канадская компания D-Wave, занимающаяся созданием промышленных и интеллектуальных систем и приложений. В целом в проекте участвовало более сорока человек.

В настоящее время квантовый суперкомпьютер проходит плановое тестирование, после которого вычислительными мощностями смогут пользоваться ученые Европы. Его алгоритмы помогут в различных исследованиях, начиная от квантовой физики, над которой уже трудятся немецкие исследователи.

Мне нравится
18