В России родился первый теленок с отредактированным геномом

Ученые из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН впервые вывели генетически модифицированную корову. В ее геноме заблокировали участок, отвечающий за подверженность лейкозу.

В будущем ученые рассчитывают вывести других коров, которые будут не подвержены лейкозу. Это заболевание опасно не только для животных, но и для человека.

Кроме того, генетическое редактирование позволит внести и другие изменения. Так, начнут рождаться коровы без рогов или дающие гипоаллергенное молоко.

Ведущий научный сотрудник Анна Кривоногова рассказала, что редактирование генома оказалось сложной задачей, и на каждом этапе появлялись трудности. Методики, применяемые для редактирования генома мышей, не подошли. Кроме того, клетки коровы оказались очень темными, что существенно затрудняло наблюдения за происходящими в них процессами.

Необходимые изменения в клетки внесли при помощи аденовируса человека и шимпанзе. Но созданные учеными эмбрионы долгое время оказывались нежизнеспособными. Они погибали и в процессе размораживания, и уже после подселения к корове. Но в конечном итоге эксперимент завершился рождением теленка – ученые уточнили, что это девочка.

Эксперты отметили, что в будущем можно будет менять геномы и других видов – например, создать свиней, невосприимчивых к африканской чуме. Они отметили, что соответствующие изменения в геноме наблюдаются не только у рожденных вследствие опытов животных, но и у их потомства.

Мне нравится
47