Какие города большевики планировали сделать столицей СССР

При распаде СССР столицей Российской Федерации в 1991 года оказалась Москва. Тем не менее в советское время и после него были случаи, когда главным городом РФ могли стать и иные города.

С тех пор, как основался СССР в декабре 1922 года, его руководящие учреждения и администрация находилась в Москве. В 1948-1950 годах Сталин начал репрессии против ряда руководителей - «Ленинградское дело». Их обвинили в попытке разрушить Советский Союз с помощью образования отдельной от СССР столицы РСФСР в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) и перехода туда руководящих органов. В 2008 году по приказу президента России Дмитрия Медведева в Санкт-Петербург переехал Конституционный Суд РФ.

В начале весны 1918 года был официально объявлено, что власть перебирается в Нижний Новгород, а во время гражданской войны в октябре 1919 года произошла ситуация, когда противники несли угрозу для Москвы и Петрограда. Вариант расположения руководящих органов управления РСФСР мог реализоваться уже на тот период.

При нападении немецких войск в октябре 1941 года на столицу, Сталин решил эвакуировать все государственные и муниципальные учреждения в разные области РФ. Руководящие центры, иностранные представительства приняли решение расположиться в Куйбышеве, бывшее название города Самара.

В начале 90-х годов, когда произошли политические проблемы между властями СССР и РФ за разделение правительства, собирали голоса за расположение главного города РСФСР в отдельности от Москвы.

В период ВОВ в городе Свердловск (нынешний Екатеринбург) начали строить запасной бункер Сталина, если немцы захватят Москву. Его стройка не закончилась и после военных действий, потому что появился риск начала Третьей мировой войны в США. В Свердловске создали резервное место для правительства, если произойдёт ядерный конфликт.

Осенью 1993 года в период борьбы между Ельциным и Верховным Советом в кругу депутатов были предложения о перемещение в Новосибирск. Летом 2014 года Владимир Путин предложил на образовательном форуме «Селигер» вариант перехода столицы РФ из Москвы в Красноярск, а также не отрицал такую идею в дальнейшем.

Юрий Крупнов с 2004 года распространяет мысль о переносе столицы на Дальний Восток по соседству с процветающей Юго-Восточной Азией. Он думает, что это послужит стимулом для развития государства. Периодически предлагают варианты строительства в России новой столицы, как это было в Америке, Бразилии и Австралии.

Мне нравится
39