Мотоциклисты и автомобилисты по-разному смотрят на дорогу

Английские ученые в ходе исследования выявили о разности восприятий дороги у людей, управляющих мотоциклом и автомобилем. Результаты научного труда показали, что все участники движения одинаково оценивают габаритные объекты на дорогах, но по-разному смотрят на малозаметных участников движения.

Руководитель исследования рассказал, что на добровольцев были надеты устройства, которые следили за движением глаз испытуемых и деятельностью головного мозга. Оказалось, что автомобилисты склонны не обращать внимание на мотоциклистов и других водителей легких транспортных средств из-за естественной слепой зоны. 

По словам авторов научной работы, также было замечено блокирование визуальных сигналов самим мозгом при движении глаз. Ученые пояснили, что во время того, как водитель смотрит по сторонам, мозг может отфильтровать часть “ненужной” информации и не обратить на нее внимание.

На фоне полученных результатов ученые советуют участникам дорожного движения любых транспортных средств быть более сосредоточенными и внимательными. Автомобилисты могут не заметить мотоциклистов из-за слепой зоны в глазе, а водители мотоциклов должны предполагать дальнейшие маневры водителей автомобилей.

Мне нравится
24