У людей с лишним весом нашли «удачные» гены

Британские ученые нашли у людей с лишним весом «удачные» гены. По словам исследователей, они предопределяют большее количество жира под кожей, но меньшее в печени, что сокращает риск опасных заболеваний. Например, диабет II типа и болезни сердца, говорится на сайтеBrunel University London.

Отмечается, что любой человек, чей индекс массы тела превышает показатель 30, относится к группе страдающих ожирением. При этом у двух людей с одинаковым ИМТ количество жира фиксируется разное. Это связано с тем, что он может быть распределен в разных местах по всему телу. Например, жир, который «хранится» под кожей, считается менее вредным. В отличие от жира, который обволакивает внутренние органы – печень, желудок, сердце и другие. Такой специалисты называют висцеральным, отмечая, что с ним очень тяжело бороться.

То, где в организме будут располагаться жировые отложения, определяют гены. И ученые разделили ожирение на «благоприятное» и «неблагоприятное». Они отметили, что у некоторых людей есть так называемые «неудачные» гены жира. Это означает, что они накапливаются в больших количествах по всему организму – и под кожей, и вокруг печени, и поджелудочной железы. А другим повезло больше, потому что у них есть «удачные» гены, которые предопределяют большее количество жира только под кожей.

Используя метод рандомизации Менделя, исследователи обнаружили, что из изученных ими 37 заболеваний, 12, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет II типа, были напрямую связаны с генами.

Несмотря на это, ученые предупредили, что независимо от того, есть ли у кого-то «благоприятное» или «неблагоприятное» ожирение, оно представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Люди даже с «благоприятным» ожирением все еще подвергаются повышенному риску разных заболеваний. Например, у них выявляют камни в желчном пузыре, астму и псориаз.

Ранее Национальная служба здравоохранения Великобритании рассказала, что жировая болезнь печени в основном поражает людей с избыточным весом и ожирением. Этот недуг, в свою очередь, вызывает ряд проблем со здоровьем – от диабета, до проблем с сердцем. И пациенты обычно даже не подозревают о своем недуге, если не проходили обследование по другим причинам.

Мне нравится
36