Земля остывает в полтора раза быстрее, чем считали ученые

Исследователи из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) установили, что ядро Земли остывает примерно в полтора раза интенсивнее, чем до сих пор считали геофизики. Научная работа по теме была опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Как указано в статье, швейцарские ученые выяснили, что показатель теплопроводности в пограничном слое между ядром и мантией Земли примерно в полтора раза выше, чем предполагалось до сих пор. Это указывает на более активный перенос тепла из ядра, и, соответственно, на более выраженную мантийную конвекцию.

Авторы исследования провели комплексный эксперимент, в ходе которого в условиях лаборатории изучили теплопроводность материалов, присутствующих в слое между ядром и мантией планеты. Информация, которая была получена по итогам опыта, помогла ученым понять, как именно осуществляется перенос тепла от ядра к мантии Земли.

Планета Земля, как считается в рамках современных научных представлений, остывает с самого времени своего формирования. Пройдут миллиарды лет, и Земля остынет до той степени, при которой будет напоминать Марс — говорят ученые. Понимание разных аспектов процесса остывания планеты поможет науке в изучении таких явлений, как движение тектонических плит и вулканическая активность.

Мне нравится
47