Ученые описали новое свойство воды

Казалось бы, вода, как объект науки, изучена вдоль и поперек. Однако научная статья в журнале Physical Review Fluids рассказывает о новом свойстве воды, открытом группой ученых из США. Речь идет о дополненном представлении об эффекте Лейденфроста, которое было открыто более двухсот лет назад.

Названый эффект описывает необычное поведение капли воды при попадании на нагретую до 150 градусов по Цельсию полосу из алюминия. Обычно вода находится в трех агрегатных состояниях, между которыми она переходит из-за изменения температуры и давления. Однако эффект Лейденфроста показывает, что капля воды не начинает кипеть на пластине. Капля на пластине словно левитирует из-за подушки пара, образующейся под поверхностью воды из-за резкого вскипания.

Американские ученые в своем исследовании проверяли как себя ведет лед в таких же условиях и действует ли на него эффект Лейденфроста. В ходе исследования было выяснено, что описанный эффект сохраняется и для льда, но начинает работать только при температуре более 550 градусов по Цельсию. При температуре ниже заданной подо льдом закипает вода, за счет чего возникает разница температур между тремя веществами.

Так как такой процесс потребляет большое количество энергии источника тепла, ученые подумали, что этот процесс можно использовать для эффективного охлаждения многих механизмов или устройств.

Мне нравится
35