Причины вымывания кальция из организма

Нутрициолог Ирина Кононенко рассказала о причинах вымывания кальция из организма. Согласно её утверждению, данный микроэлемент помогает функционированию костей и задействован в свертывании крови, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Кальций стабилизирует кровяное давление и предупреждает негативные последствия менопаузы. В частности речь идёт о потере костной массы, что провоцирует переломы костей.

«Он сосредоточен в костях и зубах. Организмом используется костная ткань как резервуар и источник кальция, чтобы поддерживать постоянную концентрацию микроэлемента в крови, мышцах и межклеточной жидкости. При его дефиците могут страдать кости. Они постоянно подвергаются ремоделированию. Таким образом разрушается и откладывается кальций в новую кость. Баланс между процессами меняется с возрастом», - сообщила Кононенко.

Нутрициолог рассказала, что недостаток кальция может происходить в результате проблем со здоровьем, терапии некоторыми препаратами, если присутствует непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока. Также с данным недугом могут столкнуться люди, страдающие от воспалительной болезни кишечника, имеющие низкий уровень витамина D. Во время менопаузы уменьшается выработка эстрогена, в результате чего повышается резорбция (разрушение) костей и снижается усвоение кальция. Женщины, страдающие нервной анорексией, наблюдают уменьшение абсорбции кальция и довольно высокие показатели экскреции кальция с мочой. Микроэлемент может вымываться из организма, если человек употребляет спиртные напитки, пальмовое масло, кофеин, большое количество сахара, соблюдает голодные диеты.

Дефицит кальция проявляется в виде сухой кожи, экземы, псориаза, усталости и нехватки энергии, депрессии и раздражения, бессонницы, онемения и покалывания пальцев рук и ног, нарушения чувствительности, ослабленного иммунитета, дисфагии или затруднении при глотании, жёлтых и хрупких зубах, мышечных судорог, плохого аппетита, нарушения сердечного ритма. В будущем человек может столкнуться с остеопенией (пониженной плотностью костной ткани). Если её не лечить, может возникнуть остеопороз.

Чтобы избежать недостатка кальция, рекомендуется добавить в рацион питания продукты, которые обогащены йодом, витаминами D, K, калием. Лучше отдать предпочтение кунжуту, миндалю, фундуку, тыквенным семечкам, горчице, репе, чесноку, петрушке, сое, банану, брокколи, белой фасоли, рыбе с костями (сардине в масле), молочным продуктам.

Мне нравится
95