Мутация, которая делает собак маленькими

Международный коллектив генетиков выявил в геноме псовых последовательность длинной некодирующей РНК, взаимодействующую с геном IGF1. Как пишет научное издание Current Biology, этот генетический вариант связан с массой тела у собак, волков и других псовых.

Домашние собаки является уникальными млекопитающими, размер которых может варьироваться в 40 раз — больше, чем внутри любого друга вида. Существующие исследования установили два десятка генов, связанных с размером тела. Один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1) — отвечает за пятнадцать процентов вариаций в размере тела между породами.

Конкретные мутации, из-за которых возникают такие вариации, не были изучены до недавних пор. Теперь ученые нашли вариант в последовательности антисмысловой длинной некодирующей РНК, которая взаимодействует с геном IGF1. Этот вариант есть не только у собак, но и у волков и других псовых, что означает, что маленькие собаки появились не в результате одомашнивания, как считали некоторые ученые ранее.

"Отбор в сторону уменьшения размеров тела в процессе одомашнивания собак происходил благодаря древнему аллелю в антисмысловой последовательности гена IGF1. Наши данные указывают на то, что он появился в геноме волков более 53 тысяч лет назад", — говорят авторы научной работы.

Мне нравится
20

Смотрите также