Правда о голых землекопах

Причудливые саблезубые грызуны — голые землекопы — давно находятся в центре научного внимания, поражая ученых своим долголетием и крепким здоровьем.

На востоке Африки, в Эфиопии, обитают удивительные существа Heterocephalus glaber, известные обывателю как голые землекопы. Речь идет о небольших бесшерстных грызунах, которые ведут подземный образ жизни. Землекопы живут колониями из десятков и сотен зверьков. Во главе каждого сообщества — царица (она производит на свет детенышей) и два-три ее супруга. Остальные — рабочие, лишенные семей. Рабочие особи прокладывают новые туннели, добывают еду и занимаются выкармливанием царского потомства, а также отвечают за защиту колонии.

Подобные сообщества обычно создаются муравьями или термитами, но для млекопитающих, к которым относятся голые землекопы, это уникальная ситуация. Связана ли структура сообществ голых землекопов с их удивительным долголетием? Это один из вопросов, на которые предстоит ответить ученым.

Как рассказал Леонид Лавренченко, глава териологического отряда совместной российско-эфиопской биологической экспедиции, завлаб микроэволюции млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, голые землекопы не просто живут в 10 раз дольше других грызунов, но еще и практически не стареют при этом. Пожилые особи умирают не чаще молодых, демонстрируя феноменальную устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

"Зверьки живут дольше 30 лет, что невероятно. Это как если бы люди жили 800 лет. Кроме того, землекопы, судя по всему, не ощущают боли от химических и термических ожогов, а также очень устойчивы к высоким уровням CO2. Им даже вода не нужна — они получают ее из клубней растений", — сказал Лавренченко.

Мне нравится
48