Колибри могут контролировать температуру своего тела

Ученые давно знали, что колибри могут резко снижать температуру собственного тела ночью, впадая в энергосберегающее состояние оцепенения. Теперь выяснилось, что у этих крошечных птиц есть несколько уровней оцепенения.

Американские и швейцарские исследователи, представляющие Университет Джорджа Фокса, Университет Стоуни-Брук и Швейцарский федеральный научно-исследовательский институт, изучили способность колибри менять температуру тела, и сделали ряд интересных открытий. Оказалось, что эти маленькие птицы могут впадать в поверхностное или глубокое оцепенение, плюс, существует промежуточная стадия, отделяющая оцепенение от обычного сна.

Авторы нового исследования выяснили, что нормальная температура тела колибри днем — более 38 градусов Цельсия даже в условиях холодной погоды. Если колибри находится в состоянии неглубокого оцепенения, то температура тела птицы снижается примерно на 6.5 градуса, а в состоянии глубокого оцепенения температура тела колибри опускается на 10 градусов относительно нормальной дневной температуры.

Способность колибри регулировать температуру тела в столь широком диапазоне является важной отличительной особенностью этого семейства мелких птиц. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Journal of Experimental Biology.

Мне нравится
15