Гибкий термометр

Ученые из Гарварда рассказали о создании гибкого термометра, способного растягиваться, а также способного работать без источника питания. 

По словам авторов разработки, устройство полностью автономно и не требует особых условий для работы, в том числе противодействует механическим повреждениям. Гибкая структура не влияет на его работу, что открывает большие возможности при создании роботов или умной одежды.

Разработчики рассказали, что само устройство получилось весьма простым с точки зрения создания и используемых материалов, что сводит к минимуму себестоимость производства подобных термометров.

В основе термометра лежит электрод, электролит и диэлектрик, который служит для разделения первых двух. Принцип действия также условно прост: при изменении температуры начинается активация ионного поля, от которого зависит выходное напряжение. На основе изменения напряжения можно проградуировать шкалу для температуры. В результате получается компактный и гибкий термометр.


По словам разработчиков, их разработка имеет возможность передавать аналоговый сигнал, например, на блоки управления или регуляторы. На основе этого есть возможность создать умную теплую одежду, внедрив такой термометр под материал куртки или штанов.

Мне нравится
30