Жидкости могут иметь еще две формы

Японский ученый Йошихару Судзуки опубликовал результаты своего исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, с помощью которых доказывается существование еще одной формы у жидкостей. Хоть в своем исследовании он использовал трегалозу, оне предполагает, что вода имеет аналогичную особенность.

Как уже упоминалось, ученый для экспериментов использовал трегалозу, но не в обычном виде кристалла, а растворил его предварительно в воде. В ходе исследования исследователь подвергал полученный раствор давлению до отметки 0.6 ГПа, что примерно равно 6118 атмосфер. После этого он снижал температуру раствора трегалозы до отметки 159 Кельвинов (-114.15 градусов по Цельсию). В ходе охлаждения давление снижалось, после чего ученый снова его повышал.

Йошихару заметил, что в таком состоянии жидкость не переходит в твердое агрегатное состояние, а принимает своего рода стекловидную фазу. Он рассказал, что при снижении температуры плотность раствора увеличивалась до того момента, как принимало новую форму. Также происходило обратное, когда температура увеличивалась.

По его мнению, это доказывает существование второй формы для воды, так как раствор в основном состоял из нее.

Мне нравится
22