Материал, способный мгновенно поглощать большое количество энергии

Американские ученые, представляющие Массачусетский университет в Амхерсте, создали материал с феноменальными свойствами — он может практически мгновенно поглощать или отдавать большие порции механической энергии. Как пишет портал SciTechDaily, материал можно использовать в робототехнике или для создания защитных средств.

Способность метаматериалов мгновенно поглощать и высвобождать значительные объемы энергии обусловлена использованием сдвига фаз состояния материала. Самый простой пример сдвига фазового состояния — выпаривание или замерзание воды. В первом случае происходит поглощение энергии, а во втором — выделение.

Создать материал с необходимыми свойствами в отношении фазовых переходов невероятно сложно — здесь требуются вмешательства даже не на молекулярном, а на атомном уровне. Но если использовать метаматериалы, в основе которых несколько связанных особым образом веществ, то задача упрощается. Новый метаматериал для поглощения или высвобождения энергии представляет собой эластичную структуру с магнитными вставками.

"Мы встроили микроскопические магниты в эластичный материал, получив возможность контролировать фазовые переходы. Фазовый сдвиг является предсказуемым и повторяемым, поэтому мы смогли создать метаматериал, способный поглощать или высвобождать максимальные объемы энергии", — отмечают авторы новой разработки

Мне нравится
31