Шимпанзе используют насекомых для лечения своих ран

Немецкие зоологи, представляющие Оснабрюкский университет, описали очень необычный способ самолечения, применяемый человекообразными обезьянами. Обыкновенные шимпанзе, живущие в национальном парке Лоанго на западе Габона, прикладывают к своим ранам насекомых — пишет издание Current Biology.

Шимпанзе прикладывают насекомых не только к собственным открытым ранам, но и к ранам сородичей. Предполагается, что это каким-то образом ускоряет процесс заживления ран, или, возможно, помогает унять боль. Ученые отмечают, что самолечение широко распространено среди животных, но это первый случай, когда животные пытаются лечить раны при помощи насекомых.

Зоологи под началом Симоны Пика наблюдали за группой шимпанзе в нацпарке Лоанго в течение 15 месяцев — с ноября 2019-го по февраль 2021-го. За это время 22 из 45 особей приматов получили 76 открытых ран. В 19 случаях пострадавшие обезьяны прикладывали к ранам насекомых.

"Приматы ловили некое насекомое, потом зажимали его губами и водили им поверхности раны. К сожалению, мы не смогли идентифицировать насекомых, которые применяются обезьянами в качестве лекарства. Это какие-то крылатые насекомые темного цвета, которые живут под ветками и листьями", — рассказывает Пика.

Ученые считают, что насекомые могут выделять химические соединения, которые ускоряют заживление ран или снимают боль. Для того, чтобы разобраться наверняка, нужны дополнительные наблюдения.

Мне нравится
23