Голубые глаза и светлые волосы – результат смешения ДНК разных народов

Группа международных ученых рассказала об исследовании, в котором изучала современный облик белого человека, проанализировав более 50 тысяч образцов генного материала. Ученых интересовало каким образом мог получиться белый цвет волос и голубые глаза у современных европейцев. Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала Current Biology.

По словам ученых, впервые облик “истинного” жителя Европы начал формироваться порядка десяти тысяч лет назад на момент начала мезолита. Сообщается, что с течением времени на планете стало появляться все больше людей, а значит и территории, занимаемые народами, становились больше. В результате разные племена стали чаще друг другом взаимодействовать и всячески вести общий вид деятельности.

Что касается европейцев, то на их генофонд повлияла встреча с фермерами Анатолии, кочевниками из Азии и скотоводами из Понтии. Постепенно определенные качества, свойственные какому-то народу, начали смешиваться друг другом. В результате многолетней эволюции европейский облик голубоглазого блондина сформировался посредством заимствования характерных черт от разных народов. По словам ученых, подобное “кровосмешение” повлияло на здоровье европейцев. В частности упоминается склонность к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мне нравится
28