5 миллионов деталей Lego, попавших 25 лет назад в море, до сих пор выносятся на берег

Волна, которая обрушилась на грузовое судно в 1997 году, стала причиной крупнейшей за все время экологической катастрофы, связанной с игрушками. Когда судно Tokio Express наклонялось и качалось у юго-западного побережья Соединенного Королевства, 62 грузовых контейнера упали с корабля, и один из них сбросил в океан почти 5 миллионов пластиковых деталей Lego.

Вскоре после события, которое, как пишет Live Science, некоторые называют Великим разливом Lego, любители пляжного отдыха в Корнуолле, Великобритания, начали находить яркие пластиковые детали Lego. Даже сейчас, спустя 25 лет после катастрофы, на пляжах Корнуолла все еще появляются многочисленные детали конструктора, оставшиеся после разлива.

Интересно, что многие из этих выброшенных в море деталей Lego были посвящены морской тематике. Там были десятки тысяч осьминогов, спасательных жилетов, аквалангов, водолазных ласт и пиратских тесаков.

В 1997 году детали конструктора Lego были загружены в Tokio Express в Роттердаме, Нидерланды, для транспортировки в Нью-Йорк. Но примерно в 32 километрах от побережья западного Корнуолла они столкнулись с волной-убийцей.

На протяжении веков считалось, что волны -убийцы — невероятно высокие и опасные океанские волны, которые, казалось бы, появляются из ниоткуда — существуют только в морских легендах. Однако данные последних десятилетий показали, что эти волны действительно существуют, хотя их непредсказуемость затрудняет их отслеживание и изучение. Считается, что волны-убийцы, также известные как экстремальные штормовые волны, образуются в результате слияния волн, а образовавшаяся стена воды может достигать 20-30 метров в высоту и может внезапно и неожиданно подняться с направления, отличного от направления видимых поверхностных волн.

В тот день капитан Tokio Express описал волну-убийцу как «явление, которое случается раз в 100 лет», когда судно сначала раскачивалось на 60 градусов в одном направлении, а затем на 40 градусов в противоположном направлении. Тогда, как следует из судовых документов, был потерян груз, включающий 4 756 940 деталей Lego, которые продолжают находить и сейчас.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, это дает представление о том, что происходит с пластиком в океане, как далеко он дрейфует — как на поверхности океана, так и вдоль морского дна — и что происходит с ним, когда он разрушается. Но, с другой стороны, одной из больших проблем, связанных с пластиковым загрязнением является то, что на его разложение в океане могут уйти столетия, и по мере его разложения выделяются химические вещества, которые могут нанести вред морским обитателям. 

Мне нравится
18