Количество наводнений в Америке может увеличиться в 13 раз

В следующие тридцать лет средний уровень воды на побережье Северной Америки может увеличиться на тридцать сантиметров — то есть, как за последние сто лет. Таким прогнозом поделились американские ученые, представляющие Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

По словам Рика Спинрада из NOAA, полученный прогноз должен рассматриваться как тревожный звонок."Даже в самом оптимистичном сценарии моделирования уровень воды повышается слишком быстро. Это чревато масштабными затоплениями прибрежных районов и утратой множества объектов береговой инфраструктуры. Само-собой, что проблема является актуальной не только для Соединенных Штатов Америки, но и для других государств", — говорит Спинрад.

Если уровень глобальной эмиссии парниковых газов не удастся сократить на порядок, то к концу столетия уровень моря повысится на полтора или даже два метра. Это значит, что крупные наводнения катастрофического уровня будут происходить к 2100 году в пять раз чаще, чем сегодня. Что касается наводнений умеренного масштаба, то они будут случаться в тринадцать раз чаще.

"Некоторые районы пострадают особенно сильно. Например, во власти стихии окажется Восточное побережье, а также побережье Мексиканского залива. На Западном побережье будут в меньшей степени выражены последствия повышения уровня моря", — добавил Спинрад.

Мне нравится
22