5 популярных специй, способных навредить здоровью

Приправы пользуются у жителей планеты большой популярностью, однако некоторые из присутствующих на каждой кухне пряностей могут серьезно навредить здоровью. Эксперты назвали 5 специй, с добавлением которых следует быть особенно осторожными.

Специалист по применению приправ биотехник Светлана Кусова рассказала: в мире существует около 100 разновидностей пряностей, но мало кто знает, что они несут организму не только пользу, но и вред. Особенно осторожными следует быть при индивидуальной непереносимости. Также пряности могут быть опасны в период обострения хронических недугов. По словам Кусовой, важно знать, что для придания аромата и вкуса в блюдо вовсе не нужно добавлять большое количество пряностей. Также необходимо следить за качеством специй.

Эксперт рекомендует использовать приправы «на кончике ножа» на один литр жидкости. Дневная норма потребления пряностей составляет 5-6 граммов в день. Важно знать, что приправы являются мощными раздражителями, поэтому могут негативно повлиять на здоровье человека. Например, шафран не рекомендуется употреблять при беременности, поскольку он может спровоцировать даже выкидыш.

Нутрициолог Ирина Юзуп назвала 5 популярных специй, которые могут навредить. На первом месте списка оказался черный тмин. В нем содержится большое количество активных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам эта пряность противопоказана, поскольку стимулирует сокращение гладких мышц матки. Далее идетсоль. При чрезмерном потреблении этого продукта нередко повышаются показатели давления, что опасно для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Соль также может спровоцировать задержку жидкости и отеки. Эта специя увеличивает угрозу возникновения рака желудка, способствует выведению магния, кальция и магния.

Лавровый лист тоже является популярной, но опасной специей. Он небезопасен при холецистите, язвах, панкреатите, болезнях почек, сердца и сосудов. К тому же эта специя обладает способностью разжижать кровь, поэтому не рекомендуется пациентам с пониженной свертываемостью. Далее идет корица, чрезмерное потребление которой ведет к снижению уровня сахара, поражению печени и возникновению онкологических недугов. Нежелательно добавлять корицу в еду во время беременности и вскармливании ребенка грудным молоком.

Замыкает список горчица, которая противопоказана при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Эта популярная пряность может навредить при воспалении легких и болезни почек.

Мне нравится
86