Органы человека стареют с разной скоростью

Китайские исследователи выяснили, что старение человеческих органов происходит с разными темпами. Также отмечается, что старение внутренних и внешних органов человека происходит вне зависимости от общего состояния здоровья организма.

Большое количество людей хорошо знакомы с термином «биологический возраст». Ранее сообщалось о том, что на показатели биологического возраста оказывают влияние такие внешние факторы, как стресс, активный образ жизни, пищевые привычки и наличие вредных привычек и ряд других факторов. Однако специалисты утверждают, что нельзя обобщать эти данные с общим возрастом человека.

Китайские специалисты провели исследование, в котором приняло участие порядка 4060 человек. Возраст добровольцев составлял от 20 до 45 лет. Исследование выявило значительную разницу в скорости старения различных органов в теле человека.

В начале исследования ученые провели анализ крови и стула всех добровольцев. Далее добровольцы подлежали тщательному медицинскому осмотру с обязательной визуализацией лица. Полученные результаты помогли определить примерный возраст ряда органов добровольцев, а также помогло определить примерный возраст физического, иммунного и генетического состояния здоровья добровольцев.

Затем был проведен сравнительный анализ между различными органами. Таким образом удалось выяснить, что первоочередное влияние на старение органов оказывает наличие большого разнообразия бактерий в кишечнике. Однако более молодой кишечник почти всегда прямым образом связан с более быстрыми темпами старения почек. Отмечается, что лучшая физическая подготовка напрямую связана с лучшим состоянием здоровья сердца и печени. 

Мне нравится
66