Древесные кольца указали на две мощнейшие вспышки на Солнце

Международная группа исследователей обнаружила информацию о двух сверхмощных вспышках на Солнце в 7176 и 5259 годах до нашей эры. Данные удалось получить при изучении колец деревьев.

Выяснилось, что солнечные скачки усиливают радиоактивные элементы в атмосфере земли. Это в обязательном порядке сказывается на древесине ствола дерева.

Специалисты рассказали, что самая сильная вспышка за период исследований с 1940 года была зафиксирована 23 февраля 1956 года. Тогда удалось зафиксировать превышение нормального уровня космических лучей примерно в 50 раз. Отмечается, что та вспышка намного слабее тех, что удалось обнаружить специалистам в последнем исследовании.

Вспышка 5259 года до нашей эры была зафиксирована благодаря изучению древесных колец лиственницы с Ямала. Эти вспышки стали причиной появления примерно 29 килограмм радиоуглерода.

Исследователи заявляют, что в случае повторения подобной вспышки в наше время современный человек заметит происходящее. В отличие от наших предков, современный человек столкнется с огромным множеством бытовых и глобальных проблем. В наши дни такая вспышка оказала бы катастрофическое влияние на авиацию, работу спутников и телекоммуникационные системы.

Мне нравится
27