В США создадут футболку, способную «слышать» сердцебиение

Инженеры из Массачусетского технологического института и Школы дизайна Род-Айленда (RISD) работают над созданием футболки, которая способна отслеживать сердечный ритм в режиме реального времени. Материалом для нее служит инновационная «акустическая» ткань, сообщает Nature.

Авторы проекта вдохновлялись слуховой системой человека. Они решили создать тканевое «ухо», которое способно улавливать звук и при этом является мягким, прочным и удобным.

Волокно ткани изготовили из «пьезоэлектрической» ткани, генерирующей электрический сигнал при сгибании. Эта ткань, будучи вшита в рубашку, способна взаимодействовать с кожей человека и отслеживать сердцебиение и дыхание.

Известно, что звуки распространяются в пространстве в виде небольших волн. Когда волны достигают уха, барабанная перепонка преобразует их в механические колебания. Вибрации проходят через маленькие кости к внутреннему уху, где улитка «превращает» их в электрические сигналы, которые затем обрабатываются мозгом.

Акустическая ткань, или специализированное электрическое волокно, также способна преобразовывать волны на слышимых частотах в механические колебания, а затем в электрическое сигналы. Эксперименты показали, что волокно улавливает как тихие, так и громкие звуки и определяет их направление.

Ученые установили, что вплетенная в футболку ткань довольно точно фиксирует сердцебиение здорового добровольца. В перспективе она может иметь широкое применение – например, в одежде для беременных, чтобы контролировать состояние ребенка, или для слабослышащих, чтобы помочь им определять источник звука в шумной обстановке.

Возможны и другие варианты. Так, создатели предложили встроить «слышащую» ткань в стены зданий (для поисков трещин) и даже оболочки космических кораблей.

Мне нравится
13