Почему некоторых людей укачивает в транспорте

Почему путешествие на многих типах транспортных средств для одних людей может быть затруднено из-за множества симптомов, таких как головокружение, тошнота и даже рвота, в то время как другие – могут во время поездки читать, играть в игры на своем телефоне. Неясно также, почему некоторые люди испытывают укачивание только в определенных типах транспортных средств, а не в других. Эксперты дали объяснение данному состоянию.

Есть две теории, которые могут помочь объяснить происходящее.
Теория сенсорного конфликтапредполагает, что ключевым игроком в укачивании является наша система равновесия. Равновесие поддерживается не одним-единственным органом чувств. Скорее всего, он сочетает в себе то, что мы видим и чувствуем, с информацией от органа равновесия в наших внутренних ушах, что помогает нашей системе равновесия точно определить, где мы находимся.

Если информация от наших глаз, внутренних ушей и органов осязания или давления не совпадает, это может привести к тому, что мы почувствуем себя неуравновешенными или неустойчивыми. Вот почему считается, что морская болезнь вызвана несоответствием информации от наших органов чувств – наши глаза и внутреннее ухо сообщают нашему телу, что мы движемся, хотя на самом деле мы сидим неподвижно. Именно поэтому меньшее сенсорное несоответствие мы испытываем в транспортном средстве, тем меньше вероятность того, что мы испытаем укачивание. Например, путешествие в автомобиле по гладкой, прямой дороге вызовет меньше сенсорных несоответствий, чем путешествие по извилистой дороге с большим количеством выбоин. В настоящее время эта теория считается самым сильным объяснением укачивания, хотя мы все еще пытаемся понять мозговые механизмы, вызывающие укачивание.

Альтернативная (но родственная) теория предполагает, что все сводится к контролю позы. Согласно этой теории, морская болезнь возникает не только из-за несоответствия сенсорной информации. Скорее всего, именно наша неспособность скорректировать позу, чтобы уменьшить это несоответствие сенсорной информации, вызывает у нас тошноту. Хотя это имеет смысл, особенно с учетом того, что мы не всегда можем передвигаться во время путешествий, существует не так много доказательств в поддержку этой теории.

Морская болезнь влияет на людей по-разному, и нет никакой единой причины, почему некоторые люди испытывают морскую болезнь чаще, чем другие. Но различия в том, насколько хорошо работают системы зрения и равновесия человека, повлияют на то, как он будет чувствовать себя в разных типах транспортных средств. Некоторые расстройства, включая мигрень и заболевания внутреннего уха, такие как болезнь Меньера, повышают вероятность укачивания. Возраст и пол может также повлиять на вероятность возникновения укачивания – некоторые исследования показывают, что переживания достигают пика примерно в девять-десять лет и чаще встречаются у женщин. Однако неясно, почему это может быть так.

Тип транспортного средства, в котором путешествуют люди, также будет оказывать некоторое влияние на количество укачиваний, которые может испытывать человек. В широком смысле, любой фактор, который увеличивает несоответствие между каждым из чувств, влияющих на нашу систему равновесия, увеличивает риск укачивания. Чем дольше длится переживание и чем больше размер движения, тем хуже симптомы. Например, путешествие на маленькой лодке в шторм более восьми часов вызовет довольно серьезные симптомы, в то время как часовая поездка на поезде, вероятно, не будет иметь большого эффекта, даже если трасса не совсем гладкая.

Если вы страдаете от укачивания, то в следующий раз, когда окажетесь в автомобиле, лучше всего постараться уменьшить несоответствие сенсорной информации. Поэтому избегайте чтения в машине, так как это приводит к несоответствию между тем, что мы видим, и тем, что мы чувствуем, – вместо этого старайтесь смотреть в окно. Это может помочь уменьшить тошноту, так как визуальная информация теперь лучше соответствует информации о балансе во внутреннем ухе. То же самое относится и к лодкам и поездам: сосредоточение внимания на проплывающем мимо ландшафте может уменьшить симптомы.

Мне нравится
30