50-летний парадокс Стивена Хокинга

Исследователи из Университета Сассекса нашли объяснение научной загадке, которую не могли решить в течение 50 лет. Речь идет о так называемом «парадоксе Хокинга», сообщает Physical Review Letters.

Загадка заставляла ученых усомниться в фундаментальных законах физики. Так, законы квантовой физики гласят, что информация должна сохраняться. Однако свойства черных дыр не соответствуют этому утверждению. Считается, что попадающие в них объекты полностью исчезают вместе с содержащейся в них информацией.

Ранее физики предлагали несколько объяснений парадокса. Среди них: «теория брандмауэра», предполагающая, что информация сгорает перед входом в черную дыру, и «теория пушистого шара», гласящая, что черные дыры имеют нечеткие границы.

По словам ученых, решение парадокса должно было потребовать глобального пересмотра либо квантовой физики, либо общей теории относительности. Но новая теория, сформулированная британскими исследователями, такого не предполагает.

Авторы заявили, что когда материя коллапсирует в черную дыру, она оставляет слабый отпечаток в гравитационном поле. Этот отпечаток назвали «квантовым волосом». Именно «волосы» обеспечивают механизм, с помощью которого сохраняется информация.

Так, информация остается в «квантовом отпечатке», что соответствует законам квантовой физики, и при этом ничто не ускользает от всепоглощающей гравитации черной дыры, как предписывает теория относительности.

Проверить эти выводы посредством практических наблюдений невозможно. Но их планируют тщательно изучить физики-теоретики.

Мне нравится
60