У орангутанов обнаружили собственный «сленг»

Психологи из Университета Уорика выявили неожиданное сходство между людьми и орангутанами. Известно, что у людей словарный запас формируется социальным окружением. Новое исследование показало, что у обезьян происходит то же самое, сообщаетNature Ecology and Evolution.

Ученые анализировали тревожные сигналы, которыми обменивались дикие сообщества орангутанов на Борнео и Суматре. Оказалось, что эти звуки не являются врожденными и запрограммированными, как считалось раньше. Орангутаны придумывали новые версии тревожных криков, которые различались по высоте и продолжительности.

Исследование показало, что на появление новых сигналов влияет плотность группы. Орангутаны, живущие в малочисленных сообществах, используют свой «жаргонный репертуар». Они консервативны, но когда появляются новые «позывные», все быстро их подхватывают. Новые варианты кличей устойчиво входят в местный лексикон, отметили авторы научной работы.

В условиях высокой плотности общение орангутанов более похоже на «какофонию». По мнению ученых, обезьяны из многочисленных групп более склонны использовать все новые формы передачи звука – возможно, чтобы выделиться на общем фоне. Но при этом большинство новых вариаций быстро выходят из употребления.

Чтобы собрать данные, ученые провели в общей сложности 6120 часов наблюдений на шести исследовательских станциях. Они записали крики семидесяти диких обезьян.

Исследование показало, что иногда орангутаны независимо друг от друга придумывают одинаковые звуковые сигналы. Их замечали у групп, которые жили в разных районах и никак не контактировали между собой.

В дополнение к новому исследованию, появляется все больше свидетельств, что «речь» обезьян состоит из гласных и согласных, как и у людей. Животные не просто используют, но и комбинируют их, создавая слогоподобные комбинации.

Изучение обезьян помогает лучше понять, как развивалась человеческая речь. По мнению ученых, она возникала постепенно, а общение между нашими далекими предками зависело от социальных факторов.

Мне нравится
25