Размер зрачка может указывать на психофизиологическое состояние человека

Разнообразные психологические и физические факторы могут влиять на размер зрачка. Размеры зрачка изменяются, чтобы регулировать количество света, попадающего на сетчатку, и резкость изображения. 

На изменения диаметра зрачка влияет расширение или сокращение мышц радужной оболочки в ответ на активность нейронов и гормонов. В издании Psychophysiology эксперты разместили ряд рекомендаций для информирования и руководства исследованиями, включающими измерения зрачков во время психологических исследований. В руководствах обобщаются важные аспекты, рассказывающие о физиологии зрачка, и рассказывающие о психологических явлениях, которые могут оказывать влияние на зрачки, уменьшая или увеличивая их размер.

Специалисты объясняют, что зрачок и радужная оболочка уникальны. Они дают возможность напрямую наблюдать непроизвольные мышцы, отражающие активность центральной нервной системы. Расширение зрачков во время психологической и сенсорной стимуляции было известно уже давно. За прошедшие 60 лет технический прогресс для записи и анализа изображений помог зафиксировать необычайную чувствительность зрачка в ответ даже на незначительные изменения эмоциональных и когнитивных операций.

Мне нравится
25