Акулы оказались способны дружить

Большие белые акулы (Carcharodon carcharias) долгое время считались одиночками. Наблюдая за этими хищницами, ученые пришли к выводу, что они живут и охотятся самостоятельно.

Но новые данные показали – акулы способны заводить дружеские связи. Эксперты Международного университета Флориды сделали соответствующее открытие, проследив за шестью акулами у берегов Мексики, сообщает Biology Letters.

К акулам (трем самцам и трем самкам) прикрепили специальные метки, чтобы отслеживать поведение и взаимодействие с другими рыбами. Информацию для научного анализа собирали в течение четырех лет.

Результаты показали, что акулы склонны объединяться с сородичами во время патрулирования территории – например, чтобы проверить колонии тюленей. Большинство связей оказались короткими. Но некоторые акулы проводили вместе больше времени – до одного часа. По словам ученых, есть большая вероятность, что такое долгое «общение» имеет социальную основу.

Ученые отметили, что акулы обладают разной степенью «общительности». Так, одна из рыб носила метку всего 30 часов и за это время успела вступить в контакт с сородичами 12 раз. Другая в течение пяти дней встретилась всего с двумя соплеменниками.

Исследование также помогло понять, как акулы скорректировали социальное поведение в сложных условиях. Район близ острова Гваделупе, где проводились наблюдения, изобилует добычей.

Однако вода в этой местности очень прозрачная. Это значит, что тюлени и другие виды способны издалека увидеть хищников и скрыться. В распоряжении ученых оказались видеозаписи, где черепаха и морской котик успешно избежали атаки акул.

Наблюдения показали, что акулы придерживались разных стратегий охоты. Одни предпочитали ловить добычу на мелководье, другие уходили на глубину. Некоторые были более активны днем, другие – ночью.

Ученые заключили, что акулы не охотятся вместе, но могут обмениваться информацией. Так, особь с большей вероятностью будет держаться рядом со своей соплеменницей, если та успешно схватила жертву.

Проанализировав данные, ученые заключили, что между общительностью акулы и ее способностью воспользоваться чужим успехом на охоте существует связь. Это указывает на важную роль социальных взаимодействий между морскими хищницами.

Авторы научной работы подчеркнули, что жизнь больших белых акул до сих пор остается крайне мало изученной. Но развитие современных технологий наблюдения и фиксации данных поможет раскрыть ранее неизвестные факты.

Мне нравится
35