13 русских слов, в которых многие допускают ошибки

Русский язык неисчерпаем, как атом, и бесконечно сложен в плане правописания. Вот 13 слов, в которых часто допускают ошибки.

Скрупулёзно

Это слово часто произносят как "скурпулёзно", что, конечно, является ошибкой. Слово происходит не от русской крупы (как считают некоторые), а от латинского "скрупул", что означает "маленький острый камешек".

Скрупул в Древнем Риме был мелкой весовой единицей, в нем измеряли вес римских монет и сыпучих ингредиентов для лекарств. Отсюда значение слова "скрупулёзность" - чрезвычайная точность, аккуратность, тщательность даже в мелочах.

Дуршлаг

От немецкого "дуршлаген" ("пробивать насквозь").

Как только не пишут это слово. И "друшлаг", и "дыршлаг", и "дуршлак". Но правильное его написание "дуршлаг" и никак иначе.

Поскользнуться

Часто можно встретить типичную ошибку, когда пишут "подскользнуться". Это неверно.

Приставка "по" в данном слове имеет значение "начать движение", а приставка "под" - "совершение действия слегка". Этим можно объяснить путаницу в его употреблении. Верное написание – поскользнуться.

Подшофе

Ни "подшефе", ни "подшарфе" не являются правильными написаниями. Слово пришло к нам из французского языка, где "шафе" означает "нагретый, подогретый алкоголем".

В русском языке поначалу утвердилось выражение "прийти под-шефе" (под хмельком, навеселе), которое потом закрепилось в слитном написании "подшофе" (по типу всех наречий подобного состава). Сейчас частенько можно встретить раздельное написание "под шафе", которое является ошибочным.

Под стать

"Его слуга, Лоран, ему под стать", – встречаем мы в комедии "Тартюф", что означает: слуга Лоран ведет себя сообразно поведению своего господина Тартюфа, походит на него, берет с него пример. Часто это наречие употребляется с негативным подтекстом и в неодобрительном ключе. Например, "этот кот под стать его хозяину, – такой же шкодливый".

Пишется всегда раздельно, слитное написание "подстать" является ошибкой.

Навынос

Нужно помнить, что наречие, образованное с помощью предлога "на" и существительного, обычно пишется слитно. И здесь нужно различать, что находится перед вами – наречие или существительное с предлогом.

Если значение – "продажа еды, забираемой покупателем с собой", то это - наречие, и пишется оно слитно. Если же слово имеет прямое значение, может изменяться, допускает вставку прилагательного после предлога, и к нему можно задать вопрос "на что?" ("мы даем разрешение (на что?) на (быстрый) вынос вещей из здания"), то перед нами существительное с предлогом, которое пишется раздельно.

Экономкласс

По правилам русского языка, сложносокращенные слова, образованные из двух и более слов, пишутся слитно. Полное написание – "экономический класс", значит, пишем слитно. Вариант "эконом-класс" является ошибочным.

Линолеум

Многострадальное слово, которое имеет целый шлейф неправильных написаний. Как только его не коверкают: "линолиум", "ленолиум", "ленолеум". Слово будет легче запомнить, если знать этимологию. Оно произошло от двух латинских слов: "линум" (лён) и "олеум" (масло). Казалось бы, что общего у линолеума с льном и маслом. На самом деле, связь прямая.

Когда-то полы выстилались толстой тканью, пропитанной смесью пробкового порошка и льняного масла. Она была гладкой, водонепроницаемой, и блестела. Когда были изобретены полимерные материалы, название "линолеум" перешло на них.

Квинтэссенция

Очень сложное слово, имеющее значение "концентрированный экстракт какого-либо вещества, полученного химическим путем". Пишут и "квинтессенция", и "квинтесенция", и "квинт-эссенция".

Заглянем снова в этимологический словарь. В переводе с латыни, "квинта эссенция" – пятая сущность, тончайший вид материи, который ни во что не трансформируется и не уничтожается. По сути – великая творческая божественная сила, главная составляющая любого предмета. В русском языке закрепилось сложносокращенное слитное написание – квинтэссенция.

Предыстория

Иногда ошибочно пишут "предистория", но правило здесь однозначное: после приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях используется не И, а Ы. В данном случае надо использовать "любимое" правило учеников: "Как слышится, - так и пишется".

Инцидент

От латинского "инцидентис" – "случающийся". Значение частей слова: "ин" ("в") и "цидере" ("падать"). Таким образом, полное значение – "неожиданное происшествие, как правило, неприятного рода, недоразумение, конфликт".

Здесь надо упомянуть о том, что не только написание может быть ошибочным (к примеру, "инцедент", "инцендент"), но и употребление слова в положительном ключе. "Из-за удачного инцидента я смог найти хорошую работу" (здесь рекомендуется заменить слово "инцидент" на "стечение обстоятельств" или "случай").

Агентство

В слове легко пропустить непроизносимый согласный "т" и написать "агенство". Но надо помнить, что корень этого слова – "агент", поэтому буква "т" просто необходима.

Лучший

Не только дети пишут это слово так, как слышат – "лутший". Встречается такая ошибка и у взрослых. Если узнать его историю, грамотное написание станет понятно. Происходит слово от древнерусского "лучии", означавшее "более подходящий". Сохранилось это слово и в белорусском ("лучче"), и в украинском языке ("луччий").

Итак, чтобы запомнить написание некоторых слов, нужно лишь знать их этимологию и лексическое значение. Тогда вы легко избежите многих орфографических ошибок.

Мне нравится
249