Скрытые туннели под Йеллоустоном

Ученые из Технологического университета Вирджинии впервые создали карту подземных путей под Йеллоустоном. Они изучили туннели, по которым движутся горячие гидротермальные жидкости, а также геологические разломы и трещины, сообщаетNature.

Йеллоустон – национальный парк в северо-западной части США. На его территории расположена Йеллоустонская кальдера – крупнейший на континенте супервулкан. За последние два миллиона лет он произвел три разрушительных извержения.

Район Йеллоустона отличается повышенной геологической и сейсмической активностью. Геологическая служба США регулярно фиксирует там подземные толчки разной степени мощности.

Новое исследование помогло ученым лучше понять, что происходит в недрах Йеллоустона. Они изучили территорию с помощью прибора SkyTEM312. Устройство установили на борту вертолета.

SkyTEM312 посылает вниз импульсы электромагнитных сигналов. Ученые фиксировали ответную реакцию и по ней судили об особенностях породы.

Авторы исследования подчеркнули, что ранее достаточно хорошо изучили особенности поверхности Йеллоустона. Кроме того, они исследовали магматическую и тектоническую систему, залегающую в нескольких километрах под землей.

Результаты исследования показали, что многие известные объекты парка находятся над покрытыми глиной каналами, которые проходят вдоль трещин и разломов вулканических пород. На это указывает низкое электрическое сопротивление местности.

По каналам текут подповерхностные подземные воды, смешиваясь с нагретыми потоками, поступающими с глубины более километра под парком. Изменения в этой смеси приводят к декомпрессионному кипению, дегазации и кондуктивному охлаждению и вызывают термальные феномены, которыми известен Йеллоустон.

Хотя ученые не смогли идентифицировать отдельные подземные каналы, полученные ими сведения признали очень полезными для разных областей науки. Результатами исследования уже заинтересовались геологи, биологи и гидрологи.

Работа также позволит прогнозировать будущие извержения в национальном парке. Когда слои глины временно закупориваются, это приводит к потенциально взрывоопасному накоплению газов.

Мне нравится
46