Черничный экстракт ускоряет заживление ран

Чтобы раны быстрее заживали, у организма существует механизм васкуляризации – формирования новых кровеносных сосудов возле повреждения. Эти сосуды должны интенсивно приносить питательные вещества и ускорять процесс формирования рубца. Иногда этого не происходит, так появляются незаживающие язвы или пролежни, которые доставляют много страданий.

В попытках найти способ помочь в таких случаях, американские ученые обратили внимание на богатые фенольными соединения продукты, в частности на дикую чернику. Фенолы – природные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и способны даже запустить восстановление клеток.

Опыты на лабораторных животных показали, что под воздействием очищенного экстракта черники васкуляризация и, как следствие, заживление ран идет в среднем на 12% быстрее, чем у контрольной группы, которая получала обычное лечение.

К поврежденным поверхностям тела быстрее идет приток новых клеток и формирования питающих ткани сосудов. Полученная технология сможет помочь людям с проблемами заживления кожи. Например, болеющие сахарным диабетом люди, часто имеют подобные проблемы.

В деталях и с цифрами, данное открытие будет представлено на ближайшей врачебной конференции.

Мне нравится
20