Долгое горевание признали психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала долгое горевание психическим расстройством. В Международной классификации болезней (МКБ-11) появилось новое понятие – длительное расстройство горя.

По словам специалистов, это состояние, когда через год после какой-либо перенесенной утраты люди оказываются все еще нетрудоспособными, погруженными в тоску, зацикленными на переживаниях, они не могут вернуться к прежней жизни.

Еще с 1990-х годов специалисты допускали, что некоторые формы горя стоит считать психическим заболеванием, поэтому людям важно получать соответствующую помощь. Были проведены исследования, которые позволили отделить горе от депрессии. Также удалось выяснить, сколько оно обычно продолжается и какие случаи стоит считать отклонением от нормы.

Внесение диагноза в МКБ означает, что врачи теперь смогут выставлять счета за лечение страховым компаниям. Это позволит обеспечить приток денег для различных исследований. Например, для проверки эффективности препаратов, которые сейчас считаются перспективными для терапии состояния горя.

Мне нравится
31