Паническая атака

Паническая атака является неприятным и опасным состоянием, но не все способны его распознать. Терапевт и кардиолог Ярослав Ашихмин предупредил, почему нельзя игнорировать проблему.

Специалист обратил внимание, что сейчас многие сильно переживают из-за событий в мире, они испытывают стресс, на фоне которого способны развиваться психосоматические расстройства, включая панические атаки. Притом человек не всегда осознает происходящее. Кардиолог отмечает, что панические атаки представляют собой проявление находящихся в законсервированном состоянии эмоций. Иногда крайне проблематично отличить такое состояние от приступа стенокардии, особенно если процесс сопровождается учащенным пульсом и болевыми ощущениями в области грудной клетки.

Если есть подозрения на паническую атаку, следует незамедлительно посетить врача. Ашихмин объяснил, что доктор задаст наводящие вопросы для оценки степени риска. Чем у пациента выше уровни холестерина и давление, тем больше вероятность, что это именно стенокардия или вообще угроза инфаркта.

После первичного обследования кардиолог советует минимизировать посещение других врачей, за исключением психиатра и психотерапевта. При панических атаках важно добиться снижения уровня стресса, при серьезных проявлениях могут назначаться антидепрессанты.

Мне нравится
35