Почему мы морщимся от кислого

При попадании в рот кислой или горькой пищи человек часто непроизвольно морщится. Исследователи выяснили, как именно это происходит, и предположили, почему.

В момент взаимодействия со слюной во рту, кислота из пищи выделяет различные ионы, которые улавливаются вкусовыми рецепторами. Множество растений, обладающих неприятным вкусом, являются несъедобными или вовсе ядовитыми.Первая реакция – сморщить лицо, даже не специально. Это называется реакция отторжения, дискомфорт, вызванные неприятной едой влияет на передачу нервных импульсов в мозг и провоцирует подобную невольную реакцию.

Скорее всего, предполагают антропологи, это связано с образом жизни даже не самих людей, а их далеких предков. Мимика активней развивается при совместной жизни с сородичами. А такая реакция помогает другим членам стаи увидеть, что еда не годится в пищу, даже если они ее сами не попробовали. Коллективное выживание привело к развитию мимических движений, а способность к обучению позволяет их непроизвольно считывать.

Также лицо может морщиться в случае резкой боли, при ударе или ожоге. Это тоже должно показать соплеменникам, что здесь может скрываться какая-то опасность.

Мне нравится
26